上海中医薬大学の教授と付属病院の中医師が来日されたので、一緒に食事をしてきました。
(久しく口に出すことがなかった中国語。レベルの低下のすごさにショックでした)
毎回おなじみの物々交換です。
こちらのほしい食材とあちらの好きな食材です。
こちらからは、カレールー(日本以外で売っていなさそうな)やお菓子、フレーバーティです。
そして、頂きものの一つは写真に写っている桃仁です。
日本には売っていないとばかり思い込んでいましたが、ヒッコリーナッツとパッケージに書いてあるので調べてみると、ネット上に上がってきました。
せっかく頂いたのに買えるとは思いませんでした。。。。
SQマークというものがパッケージの後ろにあります。
青色と白色の下の方にあるマークです。
これは、食の安全を守るためのマークだということを本で読みました。
偽物が出回る中国ならではのマークですね。
もしも、中国のお土産を買われる機会があれば目安にしてみてくださいね。
この桃仁、骨盤内の瘀血取りにとてもよいのです。
痔、月経痛、便秘に効果があり漢方薬にもなる薬食兼用の品です。
中国では日常的に食べられています。
どのように食べるかというと、ナッツなのでそのままおやつやおつまみに。
クッキーに混ぜ込んだりアーモンドやクルミと同様に扱えます。
味も普通のナッツの味です。
私のお勧めは、クルミ、レーズン、長いもと一緒におかゆにするとしつこさがなく食べやすいです。
これから季節は冬に向かい寒くなると、血液循環が悪くなり瘀血ができやすくなります。
食材の中に瘀血をとってくれるものは少ないので、病気の予防目的に日々取り入れてみてはいかがでしょうか?