小寒

1月5日前後からの2週間

いよいよ寒さが厳しくなり

降雪も増える時期

 気象記録では小寒の方が大寒より寒く

24節気の中で最も寒い節気です

日本では“寒の内”にはいります

 

小寒の養生は“進補”

寒い季節はあったかいお鍋を頂きましょう!

かつて各種薬膳火鍋は中国全土の

お百姓の冬のご馳走だったとか

発達した暖房器具のない時代に多くの人が

合理的に体を補うのに適していたようです。

寒い時期の進補は食以外の生活習慣も

大切です。


規則正しい生活・良い睡眠・情緒安定

が免疫力を高めます。 

 

着こみすぎず、気候に合わせて選びましょう

ダウン・ウール・皮革の上着など

保温性が高く風を通さないものがおススメです

足元も温かくしてください

高齢の方は帽子で防寒をして下さい。

 

室温は高くしすぎないように

オフィス勤務で温度調整できない方は、

頭重・疲労・悪心・食欲不振など

が出やすくなります

お仕事の合間に新鮮な空気をたっぷり

吸いこみしっかり水分補給をして

休息をとって下さい

 

細菌・ウィルスに感染しやすい時期です。

公共の場はできるだけ避けて、

うがい手洗いで感染予防しましょう