5月21日あたりからの2週間
“斗指甲為小満、万物長于此少得満、 麦至此方小満而未然熟、故名也” 大麦・小麦などが実を結び粒が 成熟する(満)までと少しという節気 降水量が増え始めます |
“小満の養生は清利湿熱”
あめあがりには気温が急激に下がります
風邪をひかないように注意が必要です
“邪気中経、則身痒而癮疹”
邪気が経絡に入り込むと蕁麻疹
を起こし体が痒くなります
蒸し暑くなると皮膚病が
出やすくなります。
皮膚病がある人は
食療養で予防しましょう
和食中心のあっさりした食事が
おススメです
小豆・ヨクイニン・緑豆・冬瓜
キュウリ・スイカ・セリ・きくらげ
トマト・大根・スイカ・長いも
白身魚など清利湿熱の食材
を中心にとりましょう
油もの・甘いもの・生もの(刺身)など
助湿の食材は控えめにしてください
生葱・生のニンニク・胡椒・桂皮・
ウイキョウ・韮・魚介類・牛肉
羊肉などの酸渋辛辣で性温の食品や
揚げ物、燻製も控えめにしてください。