5月21日あたりからの2週間
“斗指甲為小満、万物長于此少得満、 麦至此方小満而未然熟、故名也” 大麦・小麦などが実を結び粒が 成熟する(満)までと少しという節気 降水量が増え始めます |
“小満の養生は清利湿熱”
雨上がりには気温が急激に下がります
風邪をひかないように注意が必要です
“邪気中経、則身痒而癮疹”
邪気が経絡に入り込むと蕁麻疹を起こし体が痒くなります
蒸し暑くなると皮膚病が出やすくなります。皮膚病がある人は食療養で予防しましょう
和食中心のあっさりした食事がおススメです
小豆・ヨクイニン・緑豆・冬瓜・キュウリ・スイカ・セリ・きくらげ・トマト・大根・スイカ・長いも・白身など清利湿熱の食材を中心にとりましょう
油もの・甘いもの・生もの(刺身)など助湿の食材は控えめにしてください
生葱・生のニンニク・胡椒・桂皮・ウイキョウ・韮・魚類・牛肉・羊肉などの酸渋辛辣で性温の食品や揚げ物、燻製も控えめにしてください。