夏至

6月21日前後

疲れる前に休息を

 “長”

非常に重要な節気であり節目です

一年のうちで陽気が最大級かつ

陽気が衰え始め陰気が芽生え始める時

一年で昼間の時間が最も長い日です

“夏至の養生は陽盛に順応”

夏は太陽のようにイキイキのびのびと

気の流れが良くなります

この流れに逆らわないように

楽しく生活しましょう


食養生

 

酸味=固表

収斂して汗のかきすぎを予防

鹹(塩)味=補心

塩分でミネラル補給

 

酸っぱいもの塩辛いものを

適度に食べましょう

梅干しは最適です

スイカ・緑豆・梅・小豆などで

解渇消暑し、生冷食の摂りすぎに

気を付けてください


気温が上がるだけで助陽されます

イライラするとさらに助陽し、

湿度の上昇とともに胃腸機能が衰え

余分な水分をため込みやすくなります

体にこもった湿熱が皮膚病など

の原因を作り出します

 

この時期は清熱化湿で

乗り切りましょう