秋分

9月23日前後

“秋分者、陰陽相半也。

故昼夜均寒暑平”

春季90日、南北半球の昼夜は同じ

さわやかな秋気が入りこみ

雨のたびに気温が下がります

“秋分の養生は陰平陽秘”

自然界は熱から寒に移行し“陽消陰長”

体を順応させなければなりません。

秋の養生は“収養”

体内の陰気を一定に保つため

滋陰潤燥の食材で乾燥を防ぎ

陰液損傷防止をします

おススメの食材は

銀杏・梨・ゴマ・蓮根・ほうれん草

豆乳・卵・ハチミツなど

 

“少辛増酸”

辛いものを少し酸っぱいものを多めに

食べましょう

辛はネギ・生姜・ニラ・ニンニク・ラッキョウ・胡椒です

酸は果物のリンゴ・ザクロ・ブドウ

柚子・レモンなどです


“ 虚則補之、実則瀉之”

“寒者熱之、熱者寒之”

飲食調養の原則

 

陰平陽秘は万人に当てはまるわけではなく陰気不足・陽気有余の高齢者に大補の品は避けなければなりません

 

成長過程の小児も理由なく補いすぎを避けます

痰湿体質の方は油ものこってりしたものを控え

ストレスをためやすい方は辛辣なものを控えてください

皮膚病・喘息の方は海産物を、

胃が冷えている方は刺身などの生冷の食べ物を控えるなど

その人に合った調養が必要です。